Ci sono molto sostanze naturali sulle quali sono state
condotte decine di ricerche scientifiche le quali ne hanno dimostrato vari
effetti positivi sulla salute, sia da un punto di vista preventivo di alcune
malattie sia sotto l’aspetto curativo e le indubbie capacità nel migliorare la
qualità dell’invecchiamento biologico. Abbiamo recentemente imparato a conoscere
alcuni nuovi alimenti utili alla nosta salute, aloe vera, alghe, semi di lino,
tè verde, non dimentichiamoci di quelli appartenenti da secoli alla nostra
tradizione, aglio, olio, pomodoro, per fare solo alcuni esempi.
Sono ormai entrate nel linguaggio comune parole come radicali liberi, antiossidanti, ebbene gli alimenti a cui facciamo riferimento ci aiutano nel prevenire-contrastare-attenuare proprio quel processo di ossidazione che nel corso della nostra vita porta al naturale invecchiamento ma ci espone anche al pericolo di malattie anche gravi. Alcuni cibi sono ricchi di sostanze antiossidanti, ci aiutano a prevenire la degenerazione cellulare, quindi i tumori; moltissime sono quelle che hanno propretà antinfiammatorie (ogni tipo di infiammazione all’interno del nostro corpo grava sul nostro stato di benessere generale). Alimenti della salute proteggono dalla demenza, arteriosclerosi, morbo di Alzheimer. Sono di comune conoscenza quelli che aiutano a migliorare l’efficacia della’apparato cardiocircolatorio e prevenire le malattie cardiovascolari . Dalla saggezza dei nostri nonni alle nuove ricerche universitarie tutto conferma la capacità di alcuni cibi di fortificare il nostro sistema immunitario. Salute degli occhi, del sangue, protezione del fegato, della vescica, del cervello, dei vasi sanguigni sono assicurate da tutta una serie di cibi che non dovrebbero mai mancare nel nostro piatto.
Moltissimi alimenti possono essere considerati cibi della salute, pertanto non è difficile assumerli quotidianamente e impostare una dieta che ne preveda un utilizzo costante . Prima di ricorrere a medicine fai da te o integratori alimentari, sappiate e ricordate che tutto ciò che serve per mantenere ad ogni età un corpo sano si trova sulla nostra tavola da secoli.
Volete un elenco completo ?...difficile farlo, ma ecco un
po’ dei nomi: aglio, aloe, curcuma, limone, cavoli ( e tutta la loro famiglia ),
melograno, mirtilli, avocado, miele, peperoncino, soia, finocchio, lenticchie,
pomodoro, pesce azzurro, salmone, barbabietola, carota, cipolla, carciofo, mela,
tè verde, ginseng, prugne, semi di zucca, zenzero fresco, mango, ananas, noci,
semi di girasole, frutti di bosco...
Nessun commento:
Posta un commento